- фрукты
фру́кты (от лат. fructus плод), сочные плоды культурных и дикорастущих растений, употребляемые в пищу в свежем и переработанном виде. К Ф. относят плоды плодовых культур, дыни и арбузы, ягоды клюквы, черники, морошки и других дикорастущих ягодных растений. Производством фруктов занимается плодоводство. Ф. прекрасные пищевые продукты. Они содержат сахара в легкоусвояемых формах (225%), органические кислоты (0,36%), витамины C (1400 мг%), каротин (до 4000 мг%), B1, B2, PP, минеральные вещества. Содержание воды в свежих Ф. колеблется от 65 до 92%. В питании человека Ф. источник многих биологически активных веществ (солей калия, кальция, железа, витаминов, микроэлементов и др.), вследствие чего велико их профилактическое и лечебное значение. Ф. играют существ. роль в процессах пищеварения и обмена веществ. Их широко используют в диетическом питании. Бо́льшую часть Ф. потребляют свежими. Способность к длительному хранению в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды позволяет снабжать население свежими Ф. (яблоки, груши, цитрусовые, виноград и др.) в течение всего года. Ф. также замораживают, сушат, консервируют (варенье, компот, джем), перерабатывают на сок, используют в кондитерской промышленности. См. также статьи об отдельных плодовых культурах.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.